- Голосеевский
- Голосеево
- Демеевка
- Теремки-2
- Дарницкий
- Дарница
- Осокорки
- Позняки
- Харьковский
- Деснянский
- Лесной
- Троещина
- Днепровский
- Березняки
- Воскресенка
- Левобережный
- Русановка
- Оболонский
- Минский
- Оболонь
- Петровка
- Пуща-Водица
- Печерский
- Липки
- Печерск
- Подольский
- Виноградарь
- Куреневка
- Подол
- Святошинский
- Академгородок
- Борщаговка
- Святошино
- Соломенский
- Отрадный
- Соломенка
- Шулявка
- Шевченковский
- Лукьяновка
- Нивки
- Татарка
- Центр
- Статьи и советы
- Питание
- Калорийность фруктов
- Статьи и советы
- Питание
- Калорийность фруктов
Калорийность фруктов
Фрукты входят в группу очень полезных продуктов. Они используются в разных диетах, способствуют снижению веса, поддерживают иммунную систему человека.
Значение цвета во фруктах
Красная окраска
Плоды, окрашенные в красный цвет, богаты бета-каротином, клетчаткой, антиоксидантами. Они не позволяют развиваться свободным радикалам, помогают организму справиться с разными сердечными недугами, поддерживают пищеварительную систему.
Красные плоды: грейпфрут красного оттенка, вишня, яблоки, черешня, арбуз.
Оранжевая окраска
Плоды оранжевого цвета являются наиболее полезными, поскольку имеют в своем составе много антиоксидантов, бета-криптоксантина, бета-каротина. Благодаря этому, оранжевые фрукты оказывают положительное воздействие на здоровье глаз, кожи, дыхательной системы.
Оранжевые плоды: мандарины, нектарины, абрикосы, манго, персики, папайя.
Желтая окраска
Фрукты желтой расцветки насыщены каротиноидами, биофлавоноидом, который активно воздействует на выработку коллагена. Этот компонент укрепляет связки, сухожилия, хрящи. Желтые плоды богаты витамином С. Он защищает организм от воспалительных процессов.
Желтые плоды: лимон, ананас, груша, инжир.
Зеленая окраска
В состав зеленых продуктов входят витамины А, К, С, антиоксиданты, хлорофилл, фолиевая кислота. Плоды эффективно помогают снизить высокий уровень холестерина. Благодаря таким продуктам, нормализуется пищеварительная система, давление, укрепляются кости.
Зеленые плоды: киви, груша, авокадо, виноград, яблоки.
Фиолетовая, синяя окраска
Синие, фиолетовые плоды содержат ресвератрол, антоциан. Они снижают риск появления диабета, заболеваний, связанных с сердцем, хорошо справляются с ожирением.
Синие и фиолетовые плоды: темный виноград, инжир, фиги, сливы, чернослив.
Значение состава фруктов
Различают косточковые, семечковые, цитрусовые виды сладких плодов. Они имеют много:
- углеводов;
- дубильных веществ;
- эфирных масел;
- кислот органических;
- минералов;
- различных витаминов (С, В, РР, А, Е), провитаминов.
Возможно ли полное насыщение фруктами?
Такие плоды содержат много углеводов, жиров, но здесь имеется нехватка белков, которые способствуют лучшему насыщению организма. Поэтому, полностью удовлетворить потребности человека в еде лишь сладкими плодами, нереально. Мясо, рыба содержат достаточно белков. Их потребление способствует лучшему насыщению организма, нежели фруктами.
Сколько калорий требуется человеку?
Калория представляет собой единицу измерения количества энергии, в которой нуждается организм. При этом, внутренние органы работают в правильном режиме, устанавливается нормальный обмен веществ.
Благодаря получаемой энергии, человек может выполнить суточный объем своей работы, не ощущая упадка сил, вялости. В процессе распада углеводов происходит выброс достаточного количества энергии. Что касается белков, то при нормальном питании они выступают в качестве источника аминокислот. Если углеводов нет, то белки начинают выполнять роль заменяющего источника энергии и сжигаются.
В рационе суточного питания каждого человека должно присутствовать целесообразное соотношение белка, углеводов, жиров. Людям, которые много двигаются, занимаются спортом, необходимо много энергии из расчета: суточная норма килокалорий = вес спортсмена × 35, где 35 - базовое количество калорий на кг веса. Менее подвижные люди должны потреблять до 2500 килокалорий на протяжении суток.
Лицам, страдающим ожирением, не рекомендуется использование калорийной пищи. Иначе может наблюдаться нарушение процесса обмена веществ.
Важно!
Насколько выше окажется процент калорийности одного грамма продукта, настолько он меньше насытит человека. Так шоколад, отличающийся большим процентом калорийности, насытит организм меньше, нежели фрукт, содержащий столько же калорий. Однако, съедая сладкие плоды, появляется большее желание кушать. Это вызывает проблемы у тех людей, которые сидят на диете.
Как похудеть на фруктах?
Доказано, что женщины, худеющие на фруктовых диетах, рано или поздно сталкиваются с серьезными проблемами. У них будет наблюдаться вздутие живота. Это происходит по причине непереваренной клетчатки в большом количестве.
Пища не успевает усваиваться организмом, в результате чего появляется дисбактериоз. При этом клетки тела человека не подлежат восстановлению, поскольку отсутствует белок. Далее протекает постепенный процесс старения кожи, тканей. Конечно, похудеть таким способом можно, но стоит ли?
Диетологи советуют употреблять фрукты, но в разумных пределах. Желательно проводить разгрузочные дни. Это следует делать один раз на протяжении семи дней. Разрешено кушать только фрукты. Плоды весом до 1,5 кг надо разделить на 6 приемов и употреблять целый день.
Некоторые аспекты фруктовой диеты:
- фрукты лучше всего съедать в свежем виде, при обработке плодов, готовке из них варенья, компотов, повидла, джема, утрачивается большая часть витаминов;
- включить в рацион питания следует плоды зеленого цвета, поскольку в них меньше калорий;
- не стоит употреблять длительное время один и тот же фрукт;
- из свежих плодов можно готовить различные блюда в виде салатов, пюре, коктейлей;
- плоды должны выбираться по сезону, так как в них больше витаминов, полезных веществ;
- при диетах стоит включать в рацион питания фрукты.
Фрукты, рекомендованные при похудении:
- яблоки содержат клетчатку, пектин, витамин С;
- абрикосы богаты витамином С, В, Е, провитамином А, насыщены кислотами: лимонной и яблочной, а также калием, магнием, железом;
- черешня богата витаминами С, В, РР, кальцием, натрием, глюкозой, сахарозой;
- вишня содержит магний, кальций, медь, йод;
- ананас имеетбромелайн, он расщепляет жиры, имеет много калия, витаминов В, С, РР;
- апельсин насыщен калием, витамином С;
- авокадо рекомендован для худеющих людей, хотя имеет высокий процент калорийности. Он богат клетчаткой, калием.
Калорийность фруктов по таблице
Человек, который желает сбросить лишние килограммы, должен научиться подсчитывать калории. Достаточно воспользоваться специальной таблицей.
Абрикос |
41 |
Авокадо |
184 |
Ананас |
49 |
Апельсин |
40 |
Арбуз |
38 |
Банан |
89 |
Виноград |
65 |
Вишня |
50 |
Гранат |
52 |
Грейпфрут |
35 |
Груша |
42 |
Дыня |
38 |
Лайм |
29 |
Лимон |
33 |
Манго |
67 |
Мандарин |
40 |
Нектарин |
50 |
Помело |
39 |
Папайя |
50 |
Персик |
41 |
Черешня |
47 |
Яблоко |
45 |
К списку статей
- Фитнес клубы
- Аэробика
- Бассейны
- Групповые программы
- Общие программы
- Тренажерный зал
- Спортивные секции
- Школы танцев
- Йога студии
- Детям